令和6年度 坂町ファミリーサポーター養成講座

ファミリー・サポート・センターでは、「子育ての援助を行いたい方」(まかせて会員)を募集しています。
ファミリー・サポート・センター事業とは、安心してゆとりある子育てができる環境づくりを目指し、「子育ての援助を行いたい方」(まかせて会員)と「子育ての援助を受けたい方」(おねがい会員)が会員となって、地域で助け合う有償の相互援助活動で、坂町では、平成22年より実施されています。
この中で、(まかせて会員)については、センター(坂町社会福祉協議会)が実施する基礎研修を受ける必要があり、このたび、養成講座を次の通り実施します。
また、本養成講座は、子育て支援に関係する方にもご参加いただけます。

1. 日   時  令和6年5月23日(木)

2. 場   所  坂町社会福祉協議会(アセンブリーホール)【託児あり ※申し込み時にお知らせください】

3. 受  講  料  無 料

4. 対   象  子育てに理解と熱意のある人・ご自宅で子どもを預かることができる人・子育て支援関係者
(※受講後の会員登録の有無は問いません)

5. 申  込  み   5月17日までに、電話・FAX又は直接坂町社会福祉協議会へお申し込みください。

6. 日程及び内容等

時間 内容 講師等
9:30~10:00 ファミリーサポートセンターについて
【仕組み、事業内容、提出書類 等】
事務局職員
10:00~11:00 幼児期に起こりやすい事故とその予防及び手当1 日本赤十字社広島県支部
11:00~11:10 休 憩
11:10~12:00 幼児期に起こりやすい事故とその予防及び手当2 日本赤十字社広島県支部
12:00~13:00 昼食・休憩
13:00~13:50 幼児期にかかりやすい病気と看病の仕方 宮下 有希 保健師
13:50~14:00 休 憩
14:00~14:50 子どもの発達と遊び方 横浜若竹こども園
園長 永田 早苗
14:50~15:00 休 憩
15:00~15:30 発達障害について 民生課 秋津 泰佳

※昼食は、各自でご用意ください。

◎問い合わせ・申込み 坂町社会福祉協議会
tel 082-885-2611
fax 082-820-1057

Copyright(c) 2014-2017 坂町社会福祉協議会 All Rights Reserved.